Loading...
■味つき半熟卵
卵(室温のもの)
8個
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
だし汁
1カップ
■和風ピクルス
大根
10cm(400g)
にんじん
1本(150g)
れんこん
1節(150g)
ごぼう
1本(150g)
ブロッコリー
1/2個(200g)
米酢
1カップ
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ5
塩
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうがの薄切り
1かけ分
赤唐辛子(種を除く)
3本
●酢、塩
味つき半熟卵

材料4人分 和風ピクルス…100g 水菜…1/2わ(100g) 和風ピクルスのつけ汁…大さじ4 ごま油…大さじ1/2 作り方 (1)和風ピクルスは7~8mm角に粗く刻む。 (2)つけ汁にごま油を加えて混ぜる。 (3)水菜は3cm長さに切って器に盛り、(2)のつけ汁をまわしかけ、(1)のピクルスをのせる。

ゆで卵は半熟~!!ゆでる前に室温においておきましょう。
湯を沸かしたところにそーっと入れてゆで時間‘5分’厳守。
ゆで上がりは氷水で急冷すると殻がむき易くなります。
このレシピの先生

藤井 恵 先生