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米
1+1/2合
ごま油
大さじ1
鶏ひき肉
250g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
水
1/4~1/3カップ
片栗粉
大さじ1
小松菜
1/2わ(150g)
塩
小さじ1
辛子明太子
1/2腹(40g)
おかゆに入れる鶏だんごは、やわらかいほうがおかゆとのなじみがいい。スプーンですくって簡単に落ちるやわらかさになるように水を加えて調節する。
やわらかい肉だんごの身上のこのお粥、火が通ったら味が抜けてしまわないように一度取りだし、お粥の仕上げに戻し入れましょう。
お粥は米にごま油をまぶしておくのがポイント。
明太子を途中で加えて混ぜ、味替わりを楽しみます。
このレシピの先生

田口 成子 先生