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生だら
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
ほうれん草
1わ(250g)
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
固ゆで卵
3個
じゃが芋
3~4個(500g)
牛乳
2カップ
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
粉チーズ(仕上げ用)
大さじ1
●塩、小麦粉、油
じゃが芋はやわらかくゆで、湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにする。

火からおろしてマッシャーなどでつぶす。

牛乳を加えてなめらかにのばす。

再び火にかけて混ぜながら、ヘラの跡が一瞬残るくらいの濃度に煮つめる。

仕上げにバター、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

たらは血合いのところが赤いものを選びます。
たらは水っぽいので、必ず塩をしてしばらくおいて余分な水気を除きます。
ゆでたほうれん草は水気を絞り、下味をまぶしておくこと。
このレシピの先生

田口 成子 先生