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バター(無塩)
100g
砂糖
125g
卵
2個
塩
少々
強力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
重曹
小さじ1/2
バナナ(よく熟したもの)
250g
酢(またはレモン汁)
大さじ1
くるみ(無塩・素焼き)
50g
●型ぬり用バター(無塩)、小麦粉
切ったバナナブレッドを温めたフライパンで両面を軽く焼き、クリームチーズのアイシングを添える。 クリームチーズのアイシングは、室温にもどしたクリームチーズ50gをボウルに入れて泡立て器でほぐし、室温にもどしたバター(無塩)40gを加えて混ぜ、粉糖30gを混ぜる。
焼き菓子には、よく熟したバナナを使うとおいしく仕上がる。皮にスイートスポットと呼ばれる黒い斑点が浮かび、香りが立ってくるのが目安。熟したバナナはいたみやすいので、その状態になったら冷凍しておくと、思い立ったときにすぐバナナの焼き菓子を作ることができる。

このバナナブレッドは、朝ごはんにもおすすめのパンに近いお菓子で、パンと同様に強力粉で作る。バナナも入って重い生地なので、ふくらませる力が強い重曹(ベーキングソーダ)を使う。重曹は食用として売られているものを使用する。ビネガーは、重曹を活性化させるために加える。ここでは黒酢を使用したが、酢なら何でもよく、レモン汁でもよい。焼くと酢の香りは飛んで、気にならない。
酢は重曹を活性化させるために加えます、レモン汁や黒酢でもOK!焼き上がりは香りは飛ぶのでご安心を。
重曹の効果がなくならないうちに生地を混ぜ合わせたら、すぐに焼くこと。
このレシピの先生

門倉 多仁亜 先生