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新ごぼう
2~3本(150g)
豚肉(切り落とし)
200g
れんこん
150g
赤ピーマン
1個(40g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
●ごま油、油
ごぼうのささがきは苦手という方にも上手にできる切り方。ごぼうをまな板に置いてまわしながら、できるだけ細く長く乱切りにする。断面が多くなるため火の通りが早く、味が入りやすくなる。

ごぼうは‘ささがき’よりもラクにできる細長い乱切りにします。
ごぼうは香りがイノチです!水に長くさらさないこと。
豚肉は脂身があるものを選びます。
ごぼうは歯ごたえを残したいので少し固めの状態で、調味料を加えます。
新ごぼうはしっとり仕上げるのがおいしいコツ、煮汁を少し残し、カラカラになるまで煮ないこと。
このレシピの先生

田口 成子 先生