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ごはん(粗熱をとったもの)
800g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
白菜キムチ
(汁気をきる)100g
マヨネーズ
大さじ2
サニーレタス
2枚(60g)
青じそ
8枚
焼きのり(全型)
4枚
ごま油
大さじ1
塩
小さじ4/5
(1)ラップを広げて(30×20cm)、その上にのりをツルツルした面を下にして横長にのせます。

(2)ごま油をぬり、塩をふって、ごはんを広げる(向こう側3cmあけておく)。

(3)手前に青じそ、サニーレタスをのせる。

(4)葉っぱの上にツナ、キムチをのせる。

(5)ラップごとギュっとしめながら巻く。

(6)巻き終わりを下にして5分ほどおいて、落ち着かせる。

材料の汁気をきっておくのがポイントです。
ツナはザルに上げて押さえて、キムチもしっかり汁気をきっておきましょう。
カットするときは、1切れごとに包丁を濡らしながら切るとよい。
「キンパ」のキンはのり、パはごはんの意味。
このレシピの先生

藤井 恵 先生