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あさり(砂抜き)
400g
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩、こしょう各少々 パプリカパウダー小さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
トマト
1個(150g)
レモン
1/4個
白ワイン
大さじ3
塩、こしょう
各少々
香菜
1株
●塩、オリーブ油
レモンを入れるのが特徴、必ずレモンの表皮に塩をこすりつけてよくよく洗ってから使うこと。
1/4個以上入れると苦みが出るので、増やさないように。
豚肉はばら肉がおすすめ。
あさりは火を通しすぎないこと。
この蒸し煮、ポルトガルのアレンテージョ地方に伝わる料理。
蒸し汁においしいうま味が出ているので、パンを添えるのをお忘れなく!スープにパンをひたしてどうぞ。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生