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鶏胸肉
1枚(300g)
(塩小さじ1強)
水
3カップ
酒
大さじ2
キャベツ
1/3個(350g)
にんじん
1/3本(50g)
春雨
50g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2(同量の水で溶く)
ラー油
適量
鶏肉に塩をすり込んで冷蔵庫に一晩おくと、水っぽさがとれて肉のうまみが濃くなる。ゆでて粗くほぐせばサラダやあえものなどにも重宝する。

材料: 塩鶏・・・1枚分 きゅうり・・・2本 たれ(しょうゆ、酢各大さじ1/2、ゆで汁大さじ1、ごま油小さじ1) 作り方 (1)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩鶏は皮を取り除き、そぎ切りにする。 (2)器にきゅうりを敷き、切った塩鶏をのせ、たれをかける。

鶏肉は必ず表面に出た臭みや余分な水分を流水で洗い落としてからゆでること。
ゆでる時は最初強火で煮立てアクを取り除き、ふたをして弱めの中火でゆでます。
このレシピの先生

田口 成子 先生