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米
2合
水
360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1強
しょうがのみじん切り
大さじ2(20g)
炒り白ごま
大さじ2
青じその粗みじん切り
10枚分
油揚げ
6枚(240g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
油揚げが重ならないよう開いた油揚げをクシュクシュっと寄せて入れる。

ラップを横長に広げ、油揚げを縦長に広げる。

油揚げの手前1cm、奥4cmを残してすしめしを広げる。

上にラップを重ね、底の平らな皿やバットなどですしめしを押さえつける。

上のラップをはずし、手前のラップを持ち上げて巻き始め、

油揚げを軽く押さえながらクルクルと向こうへ巻き、

ラップで全体を巻いて両端をきつくねじる。

油揚げは切り込みを入れる前に上面に菜箸を転がして開きやすくします。
煮えた油揚げは熱いうちにバットに移して広げておきます。
すしめしを広げたら、必ず上からバットなどで押さえて油揚げと密着させること。
このレシピの先生

石原 洋子 先生