Loading...
豚もも肉(焼き肉用・5mm厚さ)
300g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
きゅうり
2本
長ねぎ
1本
食パン(サンドイッチ用・耳なし・10枚切り)
12枚
●油
中国特有の調味料の一つ。小麦粉に米麹や塩を加えて醸造されたもので、黒や赤褐色で光沢があり、甘くねっとりしている。「北京ダック」のみそや「回鍋肉」の調味料としても欠かせない。赤みそにごま油などを加えて作られた日本産も出回っている。

豚肉は強めの中火でさっと火を通して炒めます。
長ねぎの芯は使わないので、みそ汁などに利用しましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生