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豚レバー
400g
塩
小さじ1
カレー粉
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ2
水
大さじ2
パン粉
1+1/4カップ
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン
1個
中濃ソース
適量
●油
豚レバーが苦手という人は、牛乳やスパイスで下味つけを。牛乳はレバーの臭みをやわらげ、カレー粉やにんにくの香りをつけることで、さらにおいしさが増す。
豚の肝臓。ビタミン類(A、B2、Dなど)や鉄分が豊富で栄養価が高く、貧血防止におすすめの食材。きちんと血抜きをし、下ごしらえをして特有の臭みを抜くと食べやすくなる。買い求めるときは、色ツヤが良くて傷がなく、鮮度の良いものを選ぶこと。

レバーは火が通りやすいように薄めにスライスします(食べやすさにも)。
血抜きは必ず氷水につけること、ぬるい水では生臭くなります。
血抜きしたレバー(白っぽくなる)は水気をよくふいてたれに漬け込むこと。
漬け込み時間は1時間以上、一晩おいてもOK。
パン粉を細かくしておくと、パン粉も少量ですみ、余分な油を吸わずに揚げ上がります。
揚げすぎると油がハネることがあるので注意。
このレシピの先生

藤井 恵 先生