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豚スペアリブ
800g
パイナップル(生)
1/8個(正味150g)
玉ねぎ
1/6個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
タバスコ
小さじ1/2
玉ねぎ
(小)4個
にんじん
2本
オリーブ油
大さじ1
塩
少々
バラ肉、三枚肉とも呼ばれる腹の部分の肉で、あばら骨をつけたままのものを特にスペアリブと呼ぶ。長時間火を通してもパサつかず、バーベキューや煮込みに向いている。
パイナップル、トマトケチャップ、しょうゆ、玉ねぎ、しょうが、塩、にんにく、タバスコ、はちみつ。
パイナップルの酵素で肉がやわらかくなります。
肉はソースに4時間以上漬け込むこと(一晩漬けてもOK)。
玉ねぎは洗って皮つきのまま水に放してから焼くと、蒸し焼きの状態になり、トロリと焼き上がります。
いっしょに焼く丸ごと玉ねぎとおおぶりに切ったにんじんが甘くてとてもおいしいので、お忘れなく。
このレシピの先生

藤井 恵 先生