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鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
ハーブ(タイムまたはローズマリー)
5~6本
セロリ
2本(正味200g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
水
1/2カップ
塩
少々
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
●小麦粉、オリーブ油
タイムは和名「立ちじゃ香草」の名があるように、すがすがしい濃い香りを持ち、古くから肉の保存に使われてきた。魚のムニエルやハーブバターにも合い、「ブーケガルニ」には不可欠。 ローズマリーはしょうのうに似た清涼感を伴う強い香りとほろ苦さがあり、肉や魚介類の臭み消しに効果的。特に子羊肉や豚肉との相性が良く、ローストやシチューに使うと風味が良くなる。

材料はすべて太さを切り揃えましょう。
アスパラとセロリは香りを活かすため火を通しすぎないこと。
このレシピの先生

田口 成子 先生