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紅茶葉
大さじ1+1/2
水
400ml
カルダモン
4~5粒
シナモンスティック
1本
ここで使っているのは、爽やかな香りが皆に好まれるカルダモンと、おなじみのスパイス、シナモン。

煮出すので、スティックタイプのシナモンを使う。

レモンが加わってさらに爽やかな風味に。レモンの皮は細切りにすると香りが出やすい。
甘さと刺激的な香りを併せ持つクローブに、こしょうで爽やかな辛みをプラス。
香菜の種で、葉と違って柑橘系の爽やかな香りとほのかな甘みが楽しめる。 ※組み合わせる紅茶の茶葉は、爽やかな風味のものにはアールグレー、クローブ風味のものにはアッサムや、スリランカ産のディンブラ、キャンディなどくせのないものが合う。
このレシピの先生

坂田 阿希子 先生