Loading...
鶏もも肉
1枚(300g)
車麩
4個(60g)
しらたき
1袋(200g)
絹さや
30g
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
塩
少々
●塩
焼き麩の一種で新潟の名産品。生麩を太い金属の棒に巻きつけて筒状に焼き、乾燥させたもので、1~2cm幅に切って売られている。肉厚で歯ごたえがあり、味を含ませる煮ものに向く。

車麩の戻し時間、長めですがしっかり戻しておくこと。
鶏肉は油で炒めず、湯に通しておくのがさっぱりさせるポイント。
煮る前に湯通しをして臭みとアクを除くこと。
鍋は車麩が膨らむことを考慮し大きめのものを選びます。
このレシピの先生

田口 成子 先生