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番組表

2015

6

24

[ WED ]

2015

6

24

[ WED ]

牛肉と新しょうがの冷やし中華

具は3つだけ、大人好みの味

田口 成子

先生

593kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 中華生めん

    4玉(480g)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 新しょうが

    30g

  • きゅうり

    2本

  •  (塩小さじ1/3)

▼たれ

  •  しょうゆ

    大さじ3強

  •  砂糖

    大さじ2

  •  酢

    1/4カップ

  •  ごま油

    小さじ1

  •  牛肉のゆで汁

    1カップ

  • 炒り白ごま

    大さじ1

  • ●塩

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に切る。新しょうがは皮つきのまま繊維に沿ってせん切りにする。

  • 2

    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふって10~15分おき、しんなりしたら水気を絞る。

  • 3

    鍋に湯を沸かして塩少々を加え、新しょうがをひとゆでし、網じゃくしですくってとり出す。次に牛肉を入れてほぐし、色が変わったらすぐにザルに上げる。ゆで汁は煮立ててアクを除き、たれ用に1カップをとり分けて冷ます。

  • 4

    ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、このうち少量を新しょうがと牛肉にかけておく。

  • 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かして、袋の表示時間通りに中華めんをゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、水気をしっかりきって器に盛る。

  • 6

    (5)の中華めんの上にきゅうり、(4)の牛肉と新しょうがをのせ、たれをかけて炒り白ごまをふる。

新しょうが

植えつけた種しょうが(ひねしょうが)の上にできた新しい根の部分。新しょうがは夏と秋に出回るが、夏の新しょうがは早めに収穫されるため、鮮やかな赤い茎がついているのが特徴。みずみずしく辛みが弱いので甘酢漬けに向く。

アドバイス

  • しょうがの香りが移った熱湯で牛肉をゆでること(肉の臭み消しにもなる)。

  • 牛肉のうま味の出たゆで汁はたれに使います、必ず一度煮立てアクをすくいとってから冷ますこと。

  • 新しょうががお好きな方は量を倍に増やしてもOK。

  • 麺はしっかり水気を絞ることも大切、器もよく冷やしてより涼しい一皿に仕上げましょう。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生