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えび(無頭)
8~12尾(200g)
帆立貝柱
8~12個(200g)
白ワイン
大さじ1
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ローリエ
1枚
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
●油
ポイントは最初に玉ねぎをじっくり炒めておくこと、にんにくとしょうがは焦げないように途中で加えて炒めます。
小麦粉はダマにならないようにふるっておくこと。
とろみはサラリとした具合でOK、煮詰まってしまった場合は湯を足すとよい。
えびと帆立を加えてからは長く煮込まないこと(身が縮み、固くなる)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生