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鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1弱 こしょう少々 しょうが汁小さじ1 酒大さじ2 小麦粉、片栗粉各大さじ2)
きゅうり
3本
(塩小さじ1/2)
花椒
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ1
酢
大さじ3
砂糖
小さじ1+1/2
●油
英語でChinese pepper と呼ばれるように、中国で自生、または栽培される山椒の実で、日本の山椒とは別種のもの。粒は小さめだが特有の香りと舌がしびれるような刺激がある。中国料理においては重要なスパイスで、「麻婆豆腐」などには欠かせない。

鶏肉には下味をしっかりつけて、粉をたっぷりまぶして揚げます。
揚げ上がりの目安は菜箸を刺してスーッと通ればOK。
お好みでラー油をふってもおいしい。
このレシピの先生

田口 成子 先生