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卵(室温にもどす)
1個
てんさい糖(またはきび砂糖)
100g
ココナッツオイル
100g
バニラオイル
少々
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
オートミール
70g
ココナッツファイン(またはココナッツパウダー)
30g
えん麦(オート麦)の外皮を除き、蒸気で加熱して平らに押しつぶしたもの。カルシウムや鉄分を多く含む。クッキーなどに加えると、香ばしさと歯ざわりが楽しめる。主におかゆ状にして食べるほか、グラノーラの主材料にもなっている。

冷蔵庫で保存すれば、いつまでもサクサク!

ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸に比べて約4倍の速さで体内に吸収される。そして、長鎖脂肪酸の約10倍速くエネルギー代謝されるため、肥満の原因になる中性脂肪が体につきにくいといわれている。さらに、体内に蓄積された中性脂肪を減らす作用があるという研究データも報告されている。
ただし、ココナッツオイルは脂肪なので1g9kcalの高カロリー食品。普段の食事にココナッツオイルをプラスすると、カロリーオーバーになる可能性が。調理に使う油をココナッツオイルにしたり、バターの代わりにトーストにぬる、などほかの油脂と置き換えて使うのがおすすめ。
オーブンは下段で焼くこと。焼き上がりは必ず裏側をチェックしましょう。
ココナッツオイルとココナッツファイン、オートミールは相性のよいくみ合わせです。
このレシピの先生

伊藤 栄里子 先生