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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1本(150g)
コチュジャン
小さじ1~1+1/2
みそ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
おろしにんにく
少々
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/4
コチュジャンソースは生野菜やゆで野菜のサラダのソースとしてもよく、また冷ややっこにかけてもおいしい。

豚肉はさっとゆでることがポイント(さっと湯にくぐらせる程度)、ゆですぎると固くなります。
氷水にとったら、長くつけないこと(うま味が抜けて、水っぽくなる)。
セロリもさっとゆで、青臭さを除きます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生