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するめいか
3ばい(780g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
枝豆
100g(正味50g)
アンチョビーフィレ
3枚(12g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
ごはん
100g
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
おろしにんにく
1かけ分
トマト
3個(510g)
白ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
トマトはすりおろして使うと、フレッシュ感が損なわれず、トマト本来の酸味や甘みが生きる。ヘタだけを除いてすりおろすと皮だけが残る。

生米を使わずごはんを詰めるのが成功のコツ(生米だと煮込んだときに膨らんで、いかが破裂してしまうことがある)。
煮汁はとろりとするまで煮詰めてから盛りつけます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生