Loading...
■大人味のチョコレートクランチ
(15×25cmのバット1台分)
クーベルチュールチョコレート(ビター)
70g
ココナッツオイル
40g
ミューズリー
100g
チリパウダー
小さじ1/4~1/5
岩塩
少々
■子どものためのチョコレートクランチ
(クッキー型5~6個分)
クーベルチュールチョコレート(ビター)
70g
ココナッツオイル
40g
ミューズリー
100g
オートミールなどの数種類の穀物をそのまま食べられるように加工し、ドライフルーツやナッツ類を加えたシリアルの一種。ブレンドしている穀物やドライフルーツの種類、甘みをつけているかなど、商品によってさまざま。牛乳やヨーグルトなどをかけて食べることが多い。食物繊維やミネラル類が豊富な食品。

ミューズリーはスーパーでいろいろな種類のものが出回っています。
おとな向けは、チリパウダーのほか、お好みのスパイスを入れてみるのも楽しい。
子ども向けにはミューズリーの代わりにコーンフレークでもおすすめ。
型は底のないものを使います。
冷凍庫で5分冷やしかためればOKですが、すぐに溶けるので、夏の手土産には不向きです。
大人のクランチはオーブンシートで覆って割るとよい。
このレシピの先生

伊藤 栄里子 先生