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▼ロールケーキ生地
卵
1個
グラニュー糖
20g
水あめ(なければはちみつ)
小さじ1
薄力粉
20g
牛乳
大さじ1/2
▼桃のコンポート
桃
1個
水
50ml
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ2
▼クリーム
生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)
100ml
グラニュー糖
大さじ2
プレーンヨーグルト
100g
生地に水あめ(なければはちみつ)を加えるとヒビ割れのない、しっとりとした生地に焼き上がります。
ただし、焼きすぎもヒビ割れるので注意。
桃のコンポートは生地にはさむ前にペーパーなどにとり、汁気をきっておくこと。
しっとりふわふわの生地にクリームと桃をはさんだらすぐに食べること(時間をおくと桃から水気がでてくる)。
このレシピの先生

若山 曜子 先生