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豚肩ロース肉(塊)
600g
塩
小さじ1
砂糖
大さじ3
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ1
五香粉
少々
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
1かけ分
香菜
適量
長ねぎ(白い部分)
5cm
肉を漬け込むときは厚手のポリ袋を使うことをおすすめ。空気をしっかり抜けば、少量の漬け汁でも肉によくからむ。

漬け込んで焼くだけのお手軽さですが、焼くときにはオーブンまかせにせず、ちょっと気を配ることが大切です。
漬け込んだ豚肉は焼く2~3時間前に常温に戻しておきます。
焼き時間は全部で40分、汁気をきって焼き網にのせ、途中取り出してハケでつけ汁をぬることを忘れないで。
また、焦げやすいので時々、肉の位置を動かしてオーブンの火の当たりを変えるとよい。
焼き上がりはすぐに切らずに、15分位落ち着かせてからカットしましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生