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さつま芋
2本(500g)
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ 2/3 こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
白ワイン
1/4カップ
水
1カップ
牛乳
1カップ
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
溶けるチーズ
60g
●オリーブ油
ブールマニエを使うと、ソースに簡単にとろみをつけることができる。バターと小麦粉をよく練り合わせておくこと、煮立てた汁に散らし入れて溶かすことがコツ。
さつま芋は厚めに皮をむき、切ったさつま芋は水にさっとさらすだけでOK(今の時季アクが少ないので、水に長く浸さなくてよい)。
鶏肉にまぶす塩、こしょうが全体の味つけになるので、分量をよくもみ込んでおきます。
ホワイトソースを作らずに、牛乳を加えてブールマニエでとろみをつけるのがポイントです。
ブールマニエのバターは室温にもどしてやわらかくしておくこと。
このレシピの先生

田口 成子 先生