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鶏手羽元
12本(600g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
栗
500g(12~18個)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3+1/2
水
2+1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
栗は洗って大きめのボウルに入れ、熱湯を栗がかぶるまで注ぎ、粗熱がとれるまでおく。

栗の底の部分を切り落とす。

切り落としたところから包丁を引っかけて鬼皮をむく。

さらに渋皮をむく。

水に1時間ほどさらす。

栗の皮むきは熱湯をかけてしばらくおくと、むきやすくなります。
手羽元は下味の調味料をもみ込んで10分ほどおきます。
栗は炒めると崩れてしまうので、煮ている途中で加えます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生