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スパゲティ(1.6mm)
300g
ブロッコリー
(大)1個(450g)
長ひじき
1袋(17g)
豚ひき肉
250g
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
みそ
大さじ2+1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
●塩、オリーブ油
海藻の一種。細長い茎の部分と、葉や芽のように出ている部分があり、茎の部分を「長ひじき」「茎ひじき」、芽の部分を「芽ひじき」「姫ひじき」などと呼び、主に乾物として出回っている。よく乾燥していて、大きさのそろっているものが良品。カルシウム、食物繊維、鉄分などの含有量が高い。

ひじきはパスタになじむように芽ひじきよりも長ひじきがおすすめです。
ひじきをもどし過ぎるとベチャっと残念なことになるので、戻し時間を守ること。
ブロッコリーも小さめに分け、茎の部分もひき肉になじむサイズ(5ミリ角)に切ります。
ブロッコリーはパスタと一緒に同じ時間、やわらかくゆでること。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生