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大根
1/3本(450g)
鶏ひき肉(あればもも肉)
200g
塩
小さじ1
酒
大さじ2
干し貝柱
3個(20g)
水
1カップ
煮干し
30g
水
5カップ
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ1
塩、粗びき黒こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
帆立貝、たいら貝、いたや貝などの貝柱をゆでて乾燥させたもので、主に中国料理のスープに使う。ゆでて乾燥させることで酵素が働き、生にはなかったコハク酸やグリコーゲン、アミノ酸などが生成され、良い味が出る。くずれていない円形のものが良品だが、くずれているものでも充分に良いだしがとれる。

干し貝柱は一晩おいてもどしてから細かくほぐし、もどし汁も捨てずに使います。
鶏ひき肉はうま味のある「もも肉」を挽いたものを求めます。
このレシピの先生

田口 成子 先生