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牛肉(切り落とし)
300g
木綿豆腐
1丁(400g)
ごぼう
1本(100g)
長ねぎ
1本
だし汁
2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みそ
大さじ1/2
田口先生のお馴染み‘すき煮’シリーズの冬バージョンです
牛肉は脂身のあるものを求め、食べやすい大きさに手でちぎるとよい。
豆腐は木綿を使い、ペーパーにのせて水切りします。
ごぼうは香りがイノチ、長く水にさらさないこと。
牛肉はだし汁が冷たいところに加えて火にかけ、煮立ったらアクを中央に寄せてすくい取ること(この作業ですっきりとした味になる)。
みそがかくし味になっています(コクが出る)。
このレシピの先生

田口 成子 先生