Loading...
塩だら(甘塩)
4切れ(400g)
カリフラワー
1個(300g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
ドライトマト
30g
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
水
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
半割りにしたトマトに塩をふり、天日またはオーブンで乾燥させたもの。甘みと酸味が凝縮された濃厚な味を持つ。中には塩分の強いものがあるので、その場合はぬるま湯につけて塩出しをしてから使うとよい。

たらの生臭みをしっかり除くことが成功の秘訣、たらの皮を取り除き、熱湯をまわしかけておくこと、この2つをしっかりと!
にんにくとドライトマトがコク出し役、塩味がぐんと味わい深くなります。
このレシピの先生

田口 成子 先生