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生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
長芋
400g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
万能ねぎ
3本
鮭も長芋も皮つきのまま調理します。
鮭は塩をした後、表面に浮いた水気をよくふきとること(臭みが残らないように)。
長芋は重ならないように広げます(加熱ムラを防ぐ)。
万能ねぎは斜めに切って水に放すとクルっとカールし、食べやすくなります。
たれが材料にからむように片栗粉を加えています。
蒸し上がりは汁をからめながらいただきましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生