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大根
200g
にんじん
1/2本(70g)
里芋
4個(300g)
生椎茸
4枚(60g)
せり
(小)1わ(50g)
油揚げ
2枚(70g)
こんにゃく
1枚(200g)
だし汁
6カップ
酒粕(板粕)
80g
みそ
大さじ4
粗く薄くほぐれた‘粗かす’、クリーム状の‘練り粕’、板状に切った‘板かす’などが出回っている。 デパートやスーパーのほか日本酒を扱う酒屋さんで購入可能。

具材はすべて食べやすい一口大に切り揃えます。
酒粕とみそを煮汁でふやかし、溶いてから鍋に加えて泡だて器で混ぜるとよい(練り粕を使う場合はふやかさなくてOK)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生