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絹ごし豆腐
2丁(600g)
生椎茸
4枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
しょうが
1かけ
万能ねぎ
3本
●油
揚げたての熱々を、おろししょうがとしょうゆでシンプルに食べるのもおすすめ。外はカリッと香ばしく、中はやわやわの食感は、揚げたてならではの味。

水切りの重石は約1kg、ゆっくり時間をかけて水切りします。
厚揚げが冷めてしまった場合、樹脂加工のフライパンで、弱火で表面がカリっと、中まで熱く、ぷっくり膨れるまでじっくり焼くとよい。
きのこあんは食べる直前にかけましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生