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干し大根(輪切り)
40g
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩少々)
さつま芋
1本(400g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
●油
大根を適宜に切って天日で乾燥させたもの。乾燥することで甘みと風味が増す。形状はいろいろで、花切りとも呼ばれる輪切り、糸状のせん切り、太めのせん切り、短冊切り、縦割りにした割り干しなどがある。いずれも水でもどしてから煮ものや漬けものに使う。

素材を煮る前に下処理をそれぞれしておくことがうす味煮のポイント。
割り干し大根は味がよく含むように、煮る前に必ず芯までもどして、水気を絞っておくこと(もどし汁は捨ててOK)。
うす味の煮ものにさつま芋がよく合います。
乱切りにしてから水にさらし、流水で洗うこと。
鶏肉も湯通しをして臭みを除きます(アクも出ない)。
だし汁はかつおだしがおすすめです。
煮あがりはさつま芋が崩れやすいのでやさしく扱いましょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生