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じゃが芋(男爵)
3個(420g)
グリンピース(冷凍)
100g
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1
赤唐辛子
1本
ターメリックパウダー
小さじ1/4
マスタードシート゜
小さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう
適量
●油
セリ科の一年草。クミンの種子。カレーの香りの中心となっている、強い芳香と苦み、辛味が特徴で、スープやピクルス、パン、肉料理にも合い、エスニック料理に欠かせません。油でいためて油に香りを移して調理します。

アブラナ科の一年草、マスタードシードの種子。辛味の強い日本の和がらしにはブラウン種が、風味を重視する西欧では、辛味の弱いホワイト種がマスタードや料理に多く使われます。クミン同様、油で炒めて香りを移して使います。

このレシピの先生

坂田 阿希子 先生