Loading...
ちくわ
(大)4本(340g)
▼ポテトサラダ
じゃが芋
1個(100g)
にんじん
1/4本(30g)
マヨネーズ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1/4本
塩
少々
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
▼衣
水
1/3カップ
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
●油
ちくわの切れ目からポテトサラダを詰めたら、中の空気を抜くようにギュッと押さえて形を整えるのがコツ。

ポテトサラダのじゃが芋は熱いうちに下味をつけること。
きゅうりは種を取っておくこと(残っていると水っぽくなる)。
こちらのてんぷら、熊本では人気のおそうざい。
衣はマヨネーズを使うので、卵なしでOK。
このレシピの先生

藤井 恵 先生