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米
1合
押し麦
1合
水
2カップ(400ml)
▼とろろ
大和芋
300g
卵黄
2個分
だし汁
2+1/4カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
▼青菜
小松菜
(小)1わ(200g)
酒
大さじ1
水
大さじ1
塩
少々
炒り金ごま
大さじ1
小松菜のほかに、大根やかぶの葉、水菜でもよく、数種類を合わせて使っても。水菜の場合は炒りつけずにさっとゆでて使う。
とろろは粘度の強い大和芋を使います、長芋では水っぽくサラサラしてしまいます。
小松菜のほかに、大根の葉やかぶの葉でもOK(アクの少ないものなら)。
小松菜はパラリとするまで3分くらいかけて炒りつけます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生