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豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
新玉ねぎ
2個(400g)
スナップえんどう
100g
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
●油
じゃが芋はホクホクとした男爵がおすすめ、少し大きめに切ります。
玉ねぎのとろりとした甘みは調味役のように引き出されるので、新玉ねぎを求めること。
じゃが芋はすき通るまで炒めた後、豚肉は完全に火を通しておくとアクが出にくくなります(アクとりの手間が省ける)。
スナップえんどうに火が通ったら、じゃが芋の固さはお好みで加減して煮上げましょう(じゃが芋の形を残すか煮崩れるまで煮るか)。
新にんじんを加えて彩をアップさせてもよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生