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ふき
1わ(300g)
(しょうゆ、みりん各小さじ1)
鶏ささ身
4~5本(200g)
(塩少々)
油揚げ
2枚(100g)
練り白ごま
大さじ3
練り辛子
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ1
●塩、油
ふきは調味料をふって炒りつけておくと、水っぽさがとれて下味もつく。ふきが温まる程度に炒りつければよい。

(1)ふきを長い状態で購入した場合は、おうちで一番大きい鍋を用意し、鍋のサイズに合わせた長さに切る。

(2)水をふり、塩をふってから板ずりする。

(3)熱湯に太いものから入れてゆでる。

(4)しなやかに曲がるようになったものから(つの字に曲がる)、水にとる。

(5)冷めたら皮をむく(爪でひっかけてから、一気にひく)。

(6)まな板にペーパーをしき、たてて余分な水気を除く。

(7)切る。

ふきの皮はむき残しがないように両側からひいておくとよい。
ふきも油揚げも余分な水分や油分を除いてからあえることがポイント。
このレシピの先生

田口 成子 先生