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▼すしめし
米
2合
水
360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
焼きのり(全形)
4枚
炒り白ごま
大さじ4
かにかまぼこ
8本
アボカド
1個
きゅうり
1本
青じそ
12枚
マヨネーズ
40g
焼きのりにすしめしをのせて軽く押しつけながら全面に広げ、白ごまを散らし、ラップをかぶせて手で押さえる。

ラップごと裏返す。

焼きのりの手前側に青じそを敷き、マヨネーズを絞り出す。、

きゅうり、かにかまぼこ、アボカドをのせる。

ラップと巻きすを重ねて持ち、手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。

巻きすをはずし、ラップをつけたまま巻き終わりを下にして置く。

再び巻きすにのせて両手で締めながら形を整える。

ぬらした包丁でラップごと切り分ける。

巻くときはラップを巻き込まないように!
このレシピの先生

石原 洋子 先生