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あじ(刺身用・三枚おろし)
3~4尾分(350g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
セロリ
1/2本(70g)
ミニトマト
8個(70g)
チャイブ
30本
あらびきマスタード
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2+1/2
(1)身の真ん中にある小骨の両脇に包丁を入れ、半分に切って骨を除く。

(2)身を縦においてそぎ切りにする。

あじは器に盛って冷蔵庫で食べる直前までよく冷やしておくこと。
チャイブが手に入らない場合は万能ねぎやあさつきでもOK(チャイブはねぎよりもやさしい香り)。
カリッと焼いたバゲットにのせて食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生