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スパゲティ(1.6mm)
300g
いわし
(大)4尾(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
トマト
2個(400g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1本
レーズン
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ6
松の実
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●粗塩、オリーブ油
針葉樹の松の種子。松かさの鱗片をむいてとり出した胚乳の部分で、涙形をしている。松には多くの種類があるが、アジアでは主に朝鮮五葉やはい松の種子が利用される。脂質、たんぱく質、ビタミン類が豊富で、漢方や薬膳に欠かせない。

ソースを煮つめながらパスタをゆでるとタイミングよく仕上げられます。
松の実が入ることで味わいが格段にアップします。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生