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いわし(三枚おろし)
8~12枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
(小)1/2個(75g)
セロリ
1/2本(75g)
ズッキーニ
(小)1本(150g)
トマト
1個(150g)
オリーブ油
大さじ1+1/2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
タイム(フレッシュ)
少々
●小麦粉、オリーブ油
香味野菜の準備に時間がかかるので、いわしは三枚におろしたものを求めるとよいでしょう。
いわしは皮目にのみ薄く小麦粉をまぶしてこんがり焼きます。
ソースの野菜はこのほかにピーマンやパプリカ、なすなどが入ってもOK、うま味の強いトマトは必ず入れること。
野菜ソースのポイントはまず、玉ねぎ、にんじん、セロリから水分をひき出しさらに色づくまでじっくり炒めること(約4分)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生