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タピオカ(大粒)
1/2カップ
ミルクティー
適量
中華甜心でもおなじみの、キャッサバという芋の根茎からとったデンプンで作られる。粒状に加工したものをタピオカパールともいい、黒はカラメルで着色したもの。粒は大小あり、小さいほうがゆでる時間が短くてすみます。

タピオカは大きさによって戻し方、ゆで方が異なります。
大粒は一晩かけてもどし、7~8分ゆで(芯が残っててOK、これ以上ゆでてはドロドロに)。
小粒は戻さず直接熱湯に入れて透明になるまでゆでます。
ゆで上がりは流水で洗った後、しばらく時間をおいて、くっついてしまった場合は湯で洗うとよい。
ミルクティの代わりにソーダやジュースでも楽しい。
このレシピの先生

野口 真紀 先生