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冬瓜
1/4個(正味500g)
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
万能ねぎ
1わ(100g)
豆チ
大さじ1(10g)
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油、ごま油
中国料理特有の調味料。大豆を発酵させて作る黒い粒状のもので、しょうゆに似た香りがする。日本の大徳寺納豆や浜納豆と同類のもので、細かく刻んだり、または粒のままで、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。

冬瓜の美しい色もおいしさのうち、皮は薄くむき、豆チも仕上げに加えて、グリーンを残すようにします。
このレシピの先生

石原 洋子 先生