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木綿豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
200g
豆チ
15g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
1+1/2カップ
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
長ねぎのみじん切り
1/2本分
粉山椒または花椒(粉末)
小さじ1
●油、ごま油
中国料理特有の調味料。大豆を発酵させて作る黒い粒状のもので、しょうゆに似た香りがする。細かく刻んだり、または粒のままで、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。

左は花椒(ホワジャオ)と呼ばれる中国産、右は日本産の山椒で、2つは近縁種といわれているが、香りも辛みも中国産のほうが強い。今回は好みのもので仕上げる。

豆腐は下ゆでをして余分な水分を除いておくことが大切。
山椒のほかにラー油をプラスしてもよいでしょう。
白いごはんをお忘れなく!
このレシピの先生

田口 成子 先生