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豚ロース肉(塊)
600g
(塩12g 砂糖6g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
2本
オリーブ油
大さじ1
あらびきマスタード
大さじ1
パセリのみじん切り
小さじ2
塩、粗びき黒こしょう
各少々
ディジョンマスタード
大さじ3
はちみつ
大さじ1+1/2
塩
少々
クレソン
適量
●油
豚肉は厚手のポリ袋に入れ、塩と砂糖(塩は重さの2%、砂糖は1%)を全体にもみ込み、空気をできるだけ抜いておくと調味料がよくなじむ。

フライパンで焼くときは、豚肉が蒸した感じにならないように、ふたを少しずらして!!

塩と一緒に砂糖をもみ込んでおくとしっとりとやわらかく、ピンク色がきれいに発色します。
冷蔵庫に入れて10時間以上おくことがポイント、必ず、焼く2~3時間前に室温にもどしておくこと。
焼くときは焦げないように火加減を注意、焼き上がりはふたをぴっちりとしめてそのまま1時間おく(余熱も調理のうち)。
薄くスライスした豚肉はサンドイッチの具にしてもおいしい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生