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(いなりずし20個、かんぴょう巻き8本)
油揚げ(いなり用)
20枚(約200g)
かんぴょう(乾燥)
25g
だし汁
2+1/2カップ
黒砂糖(粉末)
大さじ6
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
▼すしめし
米(洗ってザルに30分上げておく)
3合
水
540ml
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ2/3
炒り白ごま
大さじ1
焼きのり(全形)
4枚
おろしわさび
小さじ2
●塩
子ども用などには、かんぴょう巻きのわさびは除く。
いなり用に、油揚げを半分に切り、さらに袋状にしたもの。普通の油揚げより小さめで食べやすい大きさに仕上がる。

かんぴょうは塩でもんで表面にキズをつけて味の含みをよくします。
油揚げは長めにゆでて油抜きをします。
油揚げとかんぴょうを一緒に煮て、2品に仕上げます。
煮るときは落し蓋を使って、具を押しながら煮、煮汁が上がってこなくなるまで煮ること。
かんぴょう巻きにはわさびが効果的です、ぜひお試しを。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生