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鶏手羽中
12本(550g)
大根
2/3本(900g)
(米大さじ2)
ゆで卵
6個
こんにゃく
1枚(220g)
さつま揚げ
6枚(250g)
いわしだんご
6個(250g)
だし汁
7カップ
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
練り辛子
適量
大根の下ゆでには、米の代わりに米のとぎ汁でもよい。練りものは好みのものを2種類ほど計500g準備する。
大根の下処理のポイント、 火が通り易いように皮を厚めにむき、切り込みを十字に入れておくこと。
煮る前に下ゆでをして臭みを除き、味の入りをよくします。
味出し役は鶏手羽と練りもの、分量を守りましょう。
練りものは熱湯をかけて油を落としてから煮ること(味が入りやすくなる)。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生