Loading...
鶏手羽中
8本(400g)
車麩
(大)4個(40g)
干し椎茸
3枚
しょうが
1かけ
水
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2強
砂糖
大さじ1+1/3
酒
大さじ2
●油
焼き麩の一種で新潟の名産品。小麦粉に含まれるたんぱく質、グルテンを専用の棒に巻いては焼き、巻いては焼きを繰り返して筒状に焼き上げたもの。1~2cm幅に切って売られている。肉厚で歯ごたえがあり、味を含ませる煮ものに向く。高たんぱく低カロリーの健康食材としても知られる。

車麩をもどすときは、たっぷりの水で20~30分かけて、途中裏返し、年輪のところを触って確認すること。
車麩は鶏肉や椎茸の上にのせて煮ます。
このレシピの先生

田口 成子 先生